Даниил Страхов. Форум сайта о Данииле Страхове.

Пропустить

Даниил Страхов Группа ВконтактеДаниил Страхов фейсбукДаниил Страхов ОдноклассникиДаниил Страхов youtube
  • Список форумов ‹ ОБЩЕНИЕ ‹ Разговоры о кино и театре
  • Изменить размер шрифта
  • Для печати
  • FAQ

Весь мир - ТЕАТР...

Весь мир - ТЕАТР...

Сообщение Viki » 24 окт 2009, 22:11

Обещала рассказать о спектакле "Дядя Ваня", как посмотрю. Это была Премьера! И хотя Кончаловский назвал первые спектакли предварительным показом, но это была премьера. Цветами в конце одарили по полной программе. Их несли и несли к сцене и были бурные аплодисменты. Кого в зале только не было, начиная с артистов, которых я и по фамилии не знаю и заканчивая мэтрами, такими как Мария Святославовна Кнушевицкая, Ольга Остроумова, Виталий Вульф, сам Павел Осипович, Леонид Радзиховский и др. Да, надо было!, надо было воспользоваться соседством с Андреем Альбертовичем и попросить у него запись "Портрета Дориана Грея". Эх, такой шанс упустила. :sm3:Но самый прикол в зале был, это когда одна тётенька протянула Жене Цыганову бумажку и ручку, тот уже настроился подписывать, а она его попросила передать это Никите Михалкову, который сидел перед ним, чтобы тот поставил автограф. Это надо было видеть лицо Жени в этот момент. :sm38:Шоу, да и только. Да, перед спекталем Кончаловский вышел на сцену, объявил о том, что это что-то типа генеральной репетиции и... попросил выключить телефоны, а то, говорит, на прошлом спектакле у меня зазвонил телефон... это, говорит, я только его не выключил, остальные все выключили.:) Ну, из юморного, что с нами в театре всегда происходит, вроде все, теперь о самом спектакле. Я не понимаю, режиссеры на каком-то секретном совещании постановили начинать спектакли с видео и использовать его в спектакле обязательно или это только мне так везет? Как всегда, решили нас на нужную интонацию настроить, время показать фотографиями, семейным альбом того времени. Может кому это и необходимо, но весь видео-визуальный ряд в спектакле особой значимости не играет и можно было обойтись и без него. Спектакль бы ничего не потерял, это точно. Тема зря и не так прожитой жизни, сожаления об ушедшем времени и не реализованости себя, тема, пожалуй, вечная. О ней можно говорить и в антураже прошлого, и не обязательно потом наглядными картинками доказывать правильность и актуальность сказанного. Лишнее. Кто задумается, тот и сам сможет параллели провести, а кто не способен думать, так ему картинки ничего не докажут и не расскажут. Если говорить в общем, то спектакль сильный, но не гениальный. Актерские работы есть хорошие. Особенно мне понравилась Юлия Высоцкая в роли Сони. На спектакль стоит сходить, хотя бы только для того, чтобы понять - она актриса, хорошая актриса. Александр Юрьевич в роли доктора Астрова хорош, но на мой взгляд у Домогарова и посильнее роли есть, ну, или были...:) Лариса Кузнецова в роли няньки и Александр Бобровский в роли Телегина, две работы несомненно сильные и профессиональные. Походка, жесты, продуманные образы до мельчайших деталей, что у одной, что у другого. Браво обоим! А вот с образом Войницкого (дяди Вани) в исполнении Павла Деревянко переборщили в комиковании, доходившем порой до пародии. Почему-то глядя на него, я вспомнила фильм Овчинникова "Вишневый сад". Такая пародия, доходящая до абсурда. Переборщили! Причем, в тех моментах, где это комикование уходило на второй план, было видно, насколько Деревянко хорош. В таких моментах на первый план выходила драма, сжиравшая душу дяди Вани.

Так, на сегодня пока все. Не помогает даже кофе... Остальной рассказ завтра.
"Все, что они просят, это чтобы ты играл в их игру. Если ты достаточно умен, ты сообразишь, как играть в нее себе на пользу."

"Ни один человек не достоин твоих слез. А те, кто их достойны, никогда не заставят тебя плакать" (Габриэль Гарсия Маркес)

"Мир вечен за счет перемен"

"Я знаю, что если я начну подавать себя, если буду беспокоится о том, чтобы понравиться всем, то просто потеряю себя". (везучий малый из Ирландии - Колин Фаррел)
Viki
Администратор

Вернуться наверх

Re: Весь мир - ТЕАТР...

Сообщение Света К. » 25 окт 2009, 04:59

Viki, огромное СПАСИБО! :sm47:
Вроде бы описала только общую картину, НО! как впечатляет! :sm36:Удивляюсь твоему самообладанию и способности воспринять спектакль, ввиду того, что в зале было столько замечательных именитых персон (впрочем, это мое чисто провинциально-эмонциональное ощущение, вот при всем моем внешнем спокойствии, мой взгляд, в этом случае, все равно, косил бы со сцены в зрительский зал :sm3:) Да! чувствуется по-атмосфере, что это была премьера. Викусь, с интересом жду продолжение. :sm4:

Viki писал(а):Да, надо было!, надо было воспользоваться соседством с Андреем Альбертовичем и попросить у него запись "Портрета Дориана Грея". Эх, такой шанс упустила. :sm3:

Да уж, непростительная оплошность. :sm164:Жаль, что это был не "день сурка", можно было бы повторить момент. :sm38:
"Остановись на бегу, чтобы увидеть, как распускается ветка сакуры". /Конфуций/

Живя среди вербальных коромысл
И плотных фонетических поленниц,
Люблю, когда слова имеют смысл!..
Да, извращенец! Знаю! Извращенец... /Евгений Лукин/

Света К.
Постоянный участник

Вернуться наверх

Сообщение Мака » 25 окт 2009, 09:26

Viki,спасибо большое! Вчера по ТВ тоже говорили об этом спектакле. Но твой рассказ интересней! Жду продолжения! :sm47:
Мака
Постоянный участник

Вернуться наверх

Сообщение Viki » 26 окт 2009, 07:50

Обещанное завтра плавно перетекло в послезавтра. :sm1:Осенняя депрессия. Спасаюсь только театром, т.к. телевидение радует все меньше и меньше. Из последнего, что на меня произвело впечатление, и то, это не современное телевидение, а художественный фильм "Дети райка" (раёк - во Франции так называлась галерка в театре). Так отвелклась. Возвращаюсь от судьбы мима Батиста к родному Чехову. Скажу, что у Кончаловского не классическое понимание героев. Оно не очень-то авангардное, но в классическом варианте я как-то представляю себе людей того времени в спокойной манере, без суеты, которую Кончаловский привнес в пьесу. Герои у него двигаются и рассуждают быстрее, от чего у них исчезает классичность манер русского интеллигента, таких, какими нам представляется они должны были бы быть в то время. В текстах Чехова много иронии, но в тоже время по-моему никто так не описывал жажду русского общества порефлексировать, как он. Мог описать человека, дошедшего до той черты в жизни, когда начинаешь задумываться, а для чего ты живешь, понимающего вдруг, что жизнь растрачена в пустую и прошла понопрасну. Все это Чехов, все это "Дядя Ваня", и Кончаловский не исказил мотивов и мыслей главных героев, но он попытался провести их через время до настоящего. Не зря доктор Астров, который так печется о лесах, флоре и фауне, о природе... Кстати, к разговору о видеоряде, зря в момент, когда Астров пытается вовлечь и поразить своими рассуждениями Елену Андрееву, когда он на статистике рассказывает сколько за 50 лет уничтожено деревьев и животных, на заднем плане показывают фотографии этой самой природы и живности. Александр Юрьевич сильный актер и атмосфера была создана игрой, энергетикой, в тот момент, когда он говорил, и когда появились фото, они показались ненужными уже, интерес, переживание и сочувствие уже зародилось и без них. Доктор Астров рассуждает, что же для спасения может сделать каждый, и скажут ли им спасибо следующие покаления. И когда в конце, последним кадром в спектакле выводится на экран фотография вырубленного леса, одни пеньки вокруг и на заднем плане небольшое скопление деревьев, то создается впечатление, что главной темой в спектакле становится это. Как бы поставли точку.
"Все, что они просят, это чтобы ты играл в их игру. Если ты достаточно умен, ты сообразишь, как играть в нее себе на пользу."

"Ни один человек не достоин твоих слез. А те, кто их достойны, никогда не заставят тебя плакать" (Габриэль Гарсия Маркес)

"Я знаю, что если я начну подавать себя, если буду беспокоится о том, чтобы понравиться всем, то просто потеряю себя". (везучий малый из Ирландии - Колин Фаррел)
Viki
Администратор

Вернуться наверх

Сообщение Viki » 26 окт 2009, 11:00

Образы профессора Серебрякова и Войницкого я бы связала в пару. Все-таки по пьесе они как-бы противопоставляются друг другу, да и в спектакле эти два персонажа в исполнении, соответственно, Александра Филиппенко и Павла Деревянко, именно эти два персонажа сделанны в гротескной манере. Честно, я не очень понимаю задумку Андрона Сергеевича, зачем они показаны через гиперболу иронии и комизма, но, наверно, смысл в это закладывался, просто остался для меня неразгаданным. Самая главная тема пьесы, в чем собственно трагедия дяди Вани зря прожитость своей жизни. Вдруг он осознает, что все увлечение Серебряковым на протяжении долгих лет, это пустота. Того человека, которым он восхищался - нет. Профессор ничего не оставил после себя, вышел в отставку, а о человеке и вспомнить не по-чему. И как Войцницев начинает рассуждать, что он умен, талантлив ,и если бы занимался другим, то может быть стал бы вторым Шопенгауэром, Достоевским... А так потратил свою жизнь в пустую. С другой стороны Серебряков, который приезжает в именье и за короткое время рушит все - быт, уклад жизни людей. Он не способен создавать, а только разрушать. И третий персонаж - доктор Астров, который за 10 лет жизни в деревне так же начал "разлагаться". Он понимает, что это происходит с людьми, пытается заниматься делом, и все равно тлетворное влияние окружения, общества сказывается и на нем. Но самым сильным в этой компании человеком, человеком со стержнем внутри, я бы назвала Соню, которая в итоге ,когда ее мечты на счастье и на взаимное чувство рушатся говорит отчаявшемуся дяде своему "думаешь мне не больно, но я терплю, и ты терпи". Юлия Высоцкая, я раньше ее никогда в театре не видела, в в спектакле поняла, что мне нравится Соня в ее исполнении. Она может быть и сдержанной, и вдруг неожиданно выдать бурю эмоций, причем это не выглядит зашкаливающе или наоборот недостающе, это то, что нужно, это органично. Я думаю, что если бы в остальных ролях побольше серьезности, но это на мой субъективный взгляд, то мне бы спектакль понравился еще больше. Были, были моменты, когда мысленно я убирала эту гротескность. Но, я прекрасно понимаю, что тогда бы это получился классический Чехов, может быть от этого и хотел уйти Кончаловский, не знаю. Одно скажу, хоть меня и разражает, что Чехова в этом году ставят все, а так как пьес ограниченное колличество, то это уже не смешно :) становиться, но Антон Павлович остается актуальным до сих пор.

Viki
Администратор

Вернуться наверх

Сообщение Света К. » 26 окт 2009, 11:31

Viki, СПАСИБО за рассказ о спектакле. :sm47:Я вот что подумала, может Кончаловский не столько хотел изменить стиль традиционной классики и привнести что-то необычное, сколько сделать пьессу более интересной для современного зрителя. Что ни говори, но классика многим сейчас скучна, а суетность и динамичность сейчас присуща во всем даже в классике, так сказать – веяние времени. С другой стороны, гротеск, да, вот в этом режиссер хотел быть может быть оригинальным, вот это в пьесе я совсем не представляю, несмотря на то, что привычно в этом жанре видеть и Филиппенко и Деревянко. В роли Сони для меня в памяти всегда остается Купчеко, но после твоих слов думаю, с удовольствием посмотрела бы и Высоцкую. А вообще, радует что пьесса получилась интересной. :sm1:

Света К.
Постоянный участник

Вернуться наверх

Сообщение Viki » 26 окт 2009, 13:43

Света К. писал(а):Я вот что подумала, может Кончаловский не столько хотел изменить стиль традиционной классики и привнести что-то необычное, сколько сделать пьессу более интересной для современного зрителя.

До просмотра я старалась не читать объяснений Андрея Сергеевича, а сейчас посмотрела. Говорит, что классическая - это тот его фильм-постановка со Смоктуновским, а в этот раз - это фарс, и дядю Ваню лучше всего бы сыграл Чарли Чаплин. А Паша Деревянко описывает своего Войницкого как "старичок-младенец".

Viki
Администратор

Вернуться наверх

Сообщение Света К. » 27 окт 2009, 04:41

Viki писал(а):До просмотра я старалась не читать объяснений Андрея Сергеевича, а сейчас посмотрела. Говорит, что классическая - это тот его фильм-постановка со Смоктуновским, а в этот раз - это фарс, и дядю Ваню лучше всего бы сыграл Чарли Чаплин.

В таком случае, Вик, мне остается просто восхититься смелости режиссера, уйти от привычного стиля и не испортить пьессы, потому что Чехов насквозь пронизан классикой и изменить ей, в этом случае, большой риск. :sm52:

Света К.
Постоянный участник

Вернуться наверх

Сообщение Мака » 27 окт 2009, 19:23

Viki, спасибо! :sm125:
Очень интересно мнение зрителя! Твои рассказы о театральных спектаклях очень профессиональные, развёрнутые!
Мака
Постоянный участник

Вернуться наверх

Сообщение Viki » 27 окт 2009, 21:48

Мака, спасибо за комплимент. :sm158:Я бы не назвала свои опусы профессиональным разбором спектакля. Развернутыми, да, но не профессиональным, т.к. на мой взгляд профессиональная театральная критика - процесс сложный и он заключает в себя не только описание попученного эстетического удовольствия или, наоборот, неудовольствия от увиденного в спектакле, а что-то большее. Человек, пишущий профессиональные рецензии должен знать о театре и способах, методах и т.п. едва ли не меньше, а лучше если знает больше, чем артисты и режиссеры. Простой оценки нравится - не нравится здесь не хватит. У меня есть увиденные спектакли, про которые я вообще не могу писать. Вот видела "Заповедник" в театре Моссовета, давно видела, но на мой взгляд..., а Довлатов - один из моих любимых авторов, у Ольги Анохиной в спектакле потеряна какая-то трудно уловимая атмосфера, которая присутствует в текстах Довлатова, и спектакль мне этот не очень нравится. Вообще Довлатов мне кажется очень сложным автором для театральных постановок. Или "Человек-Подушка" Кирилла Серебренникова. И спектакль нравится, и постановка современная, обожаю, когда современно, а писать ощущения, полученные от спекталя, не могу. Слова не складываются, где-то внутри есть, а наружу не могу вынести. Поэтому, критика - это одна из сложнейших профессий.

Viki
Администратор

Вернуться наверх

Сообщение Мака » 28 окт 2009, 12:32

Всё равно, Viki, ты наш главный спец по театру, и никто лучше тебя не расскажет о спектакле ! :sm158:
Мака
Постоянный участник

Вернуться наверх

Сообщение Viki » 05 ноя 2009, 15:12

Свет, у тебя там в Омске 5 и 6 ноября "Служанки" и "Нуриев", не забыла? Ты как собираешься идти?

Viki
Администратор

Вернуться наверх

Сообщение Света К. » 06 ноя 2009, 05:23

Я собираюсь на Нуреева! сегодня! :sm19:А мои, с работы, вчера были на "Служанки", остались в восторге, сегодня идут на "Нездешний сад" (мая радио сработала) :sm3:

А 3 ноября я посмотрела небольшой моно спектакль (я бы так назвала) А.Филиппенко его программа "У автора в плену". Все-таки какой он мастер гротеска. Несмотря на то, что смотрела эту программу по телеканалу "Культура", у меня создалось впечатление, что все было впервые. :sm22:Он большой импровизатор, так читает стихи и монологи - красота. Даже Б.Окуджаву, казалось, бы КАК можно перепеть его песни, говоря стихами? Можно и это звучит не менее захватывающе, когда читает Филиппенко. Вообщем, я очень рада, что увидела это выступление вживую. :sm158:

Света К.
Постоянный участник

Вернуться наверх

Сообщение Viki » 06 ноя 2009, 09:15

Света К. писал(а):Я собираюсь на Нуреева! сегодня! :sm19:

Поделишься впечатлениями после спектакля?

Viki
Администратор

Вернуться наверх

Сообщение Света К. » 06 ноя 2009, 09:36

Вик, конечно. :sm19:

Света К.